ИСТОРИЯ РАЗВОДА

Бычков Иван Абрамович

ИСТОРИЯ
РАЗВОДА

Бычков Иван Абрамович

Развод в досоветской истории России — довольно редкая история. Поэтому, когда я увидела бумагу о разводе моего прапрадеда Бычкова Ивана Абрамовича со своей первой женой, я очень сильно удивилась. Во-первых, о первом браке мне было неизвестно, а по привычке от отцовской линии, видя второй брак, я привыкла думать, что это означает смерть первой жены. Однако в этот раз все оказалось намного интересней.
Моя прабабушка, Любовь Ивановна Бычкова — ребенок от этого брака.
Первой, естественно, я нашла запись о втором браке. Он случился в 1919 году. Его женой стала моя прапрабабушка Носова Евдокия Ефремовна из Нелюбинской волости Томской губернии. В этой метрической записи и стояла пометка о том, что Иван Абрамович женится во второй раз.

Из-за того, что в Томске мои предки несколько раз меняли приходы, искать запись о первом браке было нелегко. Однако вскоре благодаря генотековскому поиску по архивам я нашла запись о рождении Исаакия. И сама по себе эта запись очень интересна.

Исаакий был рожден в 1912 году в браке между Иваном Абрамовичем Бычковым и Пелагеей Косьминой. В графе «Восприемники» непривычно пусто — написано, что восприемников не было, и сбоку пометка: был погружен бабкой Варварой Бауер и вскоре умер.
В этой короткой и грустной записи у меня появляется первое упоминание той самой первой жены и примерный диапазон, где искать брак. Так как Исаакий родился в мае 1912 года, можно предположить что брак был парой лет раньше. И запись действительно нашлась в 1911 году, в январе. И к ней, собственно, и был приложен документ о разводе.

Что интересно, Пелагее Косьминой на момент брака было 15 лет 8 месяцев. В метрической книге буквально так и написано. Ее отец умер, а сама она из Рязанской губернии, Касимовского уезда, Мелеховской волости и села.
И рядом с самой записью — карандашная пометка, что брак расторгнут в 1918 году. Как часто бывает, бумага, оповещающая церковь о том, что брак расторгнут, приложена в разворот.



Указ из Томского Епархиального Совета Архивариусу Совета


Томский Епархиальный Совет предписывает Вам сделать отметку в метрических книгах градо-Томской Петропавловской церкви за 1911 год под №1 о браке Ивана Абрамова Бычкова с Пелагеей Козьминой Ермаковой о том, что брак этот решением Томского Епархиального Начальства от 22 марта 1918 года по прелюбодеянию Пелагеи Бычковой расторгнут с предоставлением Ивану Бычкову права вступить во второй законный брак и с преданием Пелагеи Бычковой семилетней церковной епитимии, по выполнению коей ей также решено вступить во второй брак.

Пометка в углу: д. №1341, 1917 год

При одном взгляде на эту бумагу во мне разгорается генеалогическо-историческое любопытство. Во-первых, скорее всего, это первый мой предок, который официально развелся. Во-вторых, мы видим бумагу, созданную на заре революции. Орган, выдавший бумагу, уже Совет, а не Синод. Епархиальные советы были введены вместе с епархиальными собраниями как регулярный церковный институт Поместным Собором 1917–1918 гг.

А самое главное — за этой бумагой скрывается какая-то история, которую я до конца так и не смогу собрать, потому что она прячется за фактами, отраженными в бюрократических документах и казенных формулировках, а не в эмоциональной дневниковой записи. Но даже из этих фактов собирается что-то живое и чувственное.

У нас есть юная девушка, которая рано потеряла отца и выскочила замуж за мещанина, перебралась в город. Она теряет первенца: ее новорожденный ребенок не прожил и пары часов. В стране неспокойно, начинается Первая Мировая война. Возможно, она влюбляется и изменяет мужу, возможно, даже следствием этого не был незаконнорожденный ребенок, так как я не находила записи, но об этом узнает муж — и реагирует. Мы не знаем эмоциональной реакции Ивана Бычкова, у меня нет родственников, у которых бы сохранилась память о нем и том, каким он был по характеру, чтобы предположить. Мы не знаем, случилось ли прелюбодеяние в 1917 году или раньше, подал бы мой прапрадед на развод раньше, когда правила были жестче, но так или иначе, он это сделал.

Восстанавливать семейную историю по вот таким крупицам — она из самых приятных вещей в генеалогии.

Все женщины на этой фотографии — потомки Ивана Абрамовича Бычкова и Евдокии Ефремовны, его второй жены.
В верхнем ряду: Бычкова (в браке Будюкова) Муза Ивановна. Ее в быту называли Марией.
В нижнем ряду, слева направо:
Бычкова (в браке Сураева) Надежда Ивановна, Кузнецова (в браке Константинова) Тамара Дмитриевна, внучка Ивана Абрамовича, Константинова (в браке Насонова) Инна Александровна, правнучка Ивана Абрамовича и моя мама, Бычкова (в браке Кузнецова) Любовь Ивановна.